보통 주방에서 요리들을 하다보면
냄비가 검게 타버리게되는
암담한상황이 가끔씩 연출되곤하죠.
근데 검게 그을리게되었다고
냄비를 가져다가 버릴수도없고..ㅠㅠ
그래서! 이번에는 검게탄냄비를
깨끗하게 정리하는법을 알려드릴려고해요~
우선 검게탄냄비를 뜨거운물받아서
수세미로 한번씩 쫙~ 닦아줍니다.
작업하기전에 이물질이 없으면 좋으니까요ㅎㅎ
그다음 베이킹소다를 넣어주고
물을 3/1정도만 넣어서
약한불에 끓여주도록 합니다~
이때 식초를 넣어주도록하는데
베이킹소다 넣을때 같이넣어줘도됩니다^^
그렇게 10분정도 약한불에 끓인뒤에
수세미로 슥슥 닦아주면!!
정말 깨끗하게 닦인 냄비가 되요ㅎㅎ
근데 왜 이게 깨끗해지는걸까??
알카리<->산성
이렇게 두개의 성분은 서로 중화작용 역활을해요.
알카리(베이킹소다) <-> 산성(식초)
이두성분이 만나게되면 중화작용을 일으키면서
오염물질을 제거해주기때문이에요~
콜라로 닦는것도 한가지 방법이긴한데
직접 해본결과 그거보다는
식초가 훨씬더 좋다는..
'주방' 카테고리의 다른 글
나무도마를사용할때 주의해야할사항! (0) | 2015.12.22 |
---|---|
식탁자국을 제거하는 아주효과적인 꿀팁! (0) | 2015.12.18 |
꿀덜어낼때 깔끔하고 이쁘게 덜어내는방법! (0) | 2015.12.05 |
키위껍질을 정말빠르게 깍는방법!! (0) | 2015.12.05 |
냉장고에 보관해서 안되는 재료들은 무엇이 있을까? (0) | 2015.12.03 |