본문 바로가기

주방

검게탄냄비 깨끗하게 닦는방법!

 

보통 주방에서 요리들을 하다보면

 

냄비가 검게 타버리게되는

 

암담한상황이 가끔씩 연출되곤하죠.

 

근데 검게 그을리게되었다고

 

냄비를 가져다가 버릴수도없고..ㅠㅠ

 

 

 

그래서! 이번에는 검게탄냄비를

 

깨끗하게 정리하는법을 알려드릴려고해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 검게탄냄비를 뜨거운물받아서

 

수세미로 한번씩 쫙~ 닦아줍니다.

 

작업하기전에 이물질이 없으면 좋으니까요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 베이킹소다를 넣어주고

 

물을 3/1정도만 넣어서

 

약한불에 끓여주도록 합니다~

 

이때 식초를 넣어주도록하는데

 

베이킹소다 넣을때 같이넣어줘도됩니다^^

 

 

 

그렇게 10분정도 약한불에 끓인뒤에

 

수세미로 슥슥 닦아주면!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 깨끗하게 닦인 냄비가 되요ㅎㅎ

 

근데 왜 이게 깨끗해지는걸까??

 

알카리<->산성

 

이렇게 두개의 성분은 서로 중화작용 역활을해요.

 

알카리(베이킹소다) <-> 산성(식초)

 

이두성분이 만나게되면 중화작용을 일으키면서

 

오염물질을 제거해주기때문이에요~

 

 

 

콜라로 닦는것도 한가지 방법이긴한데

 

직접 해본결과 그거보다는

 

식초가 훨씬더 좋다는..