나무도마를사용할때 주의해야할사항!
보통 집안에서 사용하는 도마에는 여러종류가있죠?
합성수지도마,나무도마,우레탄도마,실리콘도마
그 종류도 정말 많은거같아요ㅋㅋ
그러나 그중에서도 나무도마를쓰는이유는
아무래도 재료자체가 천연이기에
안심할수있는 그런장점이있어서 사용하는편인데
단점으로는 나무도마에 상처가 나게되면
그곳에서 세균들이 번식을 한다는점..!
이렇게만봐도 세균이 정말 어마어마 하네요..
우리가알고있는 변기보다도 뭐..
아니그냥 비교가 안될정도죠?
이렇게 세균번식이 엄청난 도마는
관리하는방법이 정말 너무나 중요하답니다.
지금부터 어떤관리법이있는지 한번 알아볼게요~
1. 칼자국이 많이난 도마는 교체/수리
기스가 조금났다면 사포로 적당히 문질러서
갈아내면서 재사용해도 괜찮지만
깊게 파여있는 도마같은경우엔 그틈에 음식물이끼어
세균번식의 위험이 상당히큽니다!!
그러기에 왠만하면 칼자국이많은 도마는
새거로 교체하는게 좋답니다^^
2. 사용직후 세척방법
도마를 사용하고 난뒤에는 부드러운솔이나
수세미를 사용하여 미지근만물에 세제로 세척합니다!
나무도마는 뜨거운물로 씻을경우 나무결이
뒤틀리게 될수있으므로 꼭 미지근물에~!
그다음엔 통풍이 잘되는 그늘에 말려주기만해도
살균소독이 제대로되요^^
단 햇빛에 말리게되면 나무도마가 갈라질수도..ㅠㅠ
3. 가급적이면 1사용 1소독실시
이것저것 도마위에서 썰고 자르고 한뒤에는
한번씩은 소독을 해주는게 제일좋아요~
좀 번거롭긴하지만 가족들이 먹을 음식인데
세균이 옮는것보다는 훨씬.. 낫잖아요??
소독은 식초탄물을 부어서 5분정도 뒀다가
미지근한물에 헹군후 말리면 된답니다^^
생각보다 어렵지는않으니 도마소독만큼은
신경써서 하도록해요!