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요리

멸치손질을 쉽게하는방법!

 

 

 

멸치로 육수를 우려내기위해서 사온멸치!

멸치의 비린내를 없애는 좋은방법은

 

물에다가 멸치를 넣기전에

 

살짝 볶아준뒤에 넣어주면 멸치비린내를

 

없앨수가있죠! 기름은 두르지 않을채루요!

 

 

그래도 멸치는 내장을 제거해주는편이

 

멸치특유의 쌉싸름한맛을 없앨수가있어요!!

 

그냥 집어넣고 끓였다간 좀 ..ㅠㅠ

 

그래서 이번엔 멸치내장을 제거하는방법!

 

같이 알아볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일부러 머리를 꺽은게? 아닙니다^^

 

원래 이렇게 되있었어요.

 

멸치를 하나씩 손질해야하니

 

티비나 다른거하시면서 하시길바래요!

 

이거하나만 할려고하면 눈아파요..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 멸치 배쪽부분을 우선 반으로 갈라줍니다.

 

손으로 살짝 잡아뜯어도되고

 

다른걸로 살짝 걷어내도 상관없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 포크나 이쑤시개로 쭈욱 들어올려주세요

 

포크도 괜찮지만 이쑤시개도 편리해요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보기좀 그렇죠..?

 

멸치내장이 생각보다 큰편입니다

 

거의 몸통의 3/2정도가..;;

 

이런건 제거하고 넣어줘야 더욱 맛이좋죠^^~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내장이 제거된 멸치의 모습입니다.

 

어떤가요? 이런걸로 국물을 우려내야

 

더욱 맛있을꺼 같지 않으세요?ㅋㅋ

 

 

 

그리고 멸치는 찬물로 끓이면서

 

끓어오르면 화력을 약하게하구 냄비뚜껑을

 

열어두고 끓이게되면 멸치국물이 시원해져요!